日本料理

2021.05.12

和田屋で筍推し

和田屋 白山市三宮
某月某日
昼に家族で訪問

ランチ 花筏 11,385円

季節的に推しでした。
ゴリの味噌汁美味しい。
追加の焼き山女も最高。
熊肉もクセなかった。

前回の和田屋

2021.01.05

和田屋のゴリと牛蒡の味噌汁

和田屋 白山市三宮
某月某日
昼に家族で訪問

ランチ

年末押し迫って和田屋へ。
いつものように運転手で。
ゴリと牛蒡の味噌汁美味。
味噌じゃなくて手間暇と。
なら買えないで残念。

前回の和田屋

2020.10.05

梅の花を予約でお得だった

梅の花 金沢店 金沢市戸水
某月某日
ランチに家族親族と訪問

月ランチ(田楽付) 2,900円

快気祝いで1年ぶりに梅の花ランチ。
今回個室ではなく大広間テーブル席。
家族が前日に「予約してない」と言う。
ぐるなび予約でポイントもらえた。

前回の梅の花 金沢店

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2020.05.11

泰夢の日替わりお弁当と新緑の空気

泰夢 白山市八幡
某月某日
ランチにテイクアウト

日替わりお弁当 1,200円

みなさまご存知の和田屋の姉妹店。
こちらでテイクアウトの弁当があると。
多種類の料理がすこしずつ入ってる。
材料費と従業員の給料だけ確保か。
新緑の空気も味わえますよ。

泰夢

2020.01.03

しほがまで低温熟成肉

しほがま 金沢市片町
某月某日
家族で訪問

コース 7,400円

年末の特別料理で少し高価格です。
やっぱり最後の熟成肉が美味しい。
低温調理で中まで火を通してある。
今回は牛肉と牛タンの両方を堪能。
専用低温調理器を買うレベル。

前回のしほがま

2019.11.06

国際ホテルの最上階は眺望も抜群

金沢市大額町 金沢国際ホテル
某月某日
ランチに某医科大元教授夫人と訪問

華弁当 2,680円+税

連休中の金沢では急にお食事の手配が難しいです。
少し遅めの時間ですが国際ホテルの和食で予約が。
自動車で便利なのが、逆に観光客には不便な穴場。
しかも高台の最上階で眺望も抜群です。

華弁当は平日は要予約ですが連休中なら注文可能。
ミニサイズのお料理が12種類で御造りも数種でニ舛。
この御造りが美味しいと元教授夫人も大喜びでした。
この価格でこの内容には貧乏人の私も納得です。

ドラマなら教授夫人には並医者は下々のお医者様か?
運転手兼小間使い兼貧乏平民の私には優しい方です。
おかげさまで大変美味しいお昼ごはんを頂きました。

加能

2019.10.07

梅の花はウワサ以上に豪華

梅の花 金沢店 金沢市戸水
某月某日
ランチに家族と訪問

月ランチ 2,600円

梅の花株主優待券使用は通常エムザ地下。
レストランはとっても豪華だとのうわさ。
調べるとランチは2千円台前半からある。
清水の舞台に飛び上がる覚悟で訪問です。

豆腐と湯葉推しのランチもありましたが、
今回は初めてなので月替わりランチ注文。
体感で4千円クラスのお料理でしょうか。
種類を絞って安く提供できてるのかな。

デザートをパフェに変更すると+330円。
パフェとコーヒーの+500円を推奨です。
それでも税込み3,100円とリーズナブル。
冠婚葬祭よりデート使いが正解。

梅の花 金沢店

2019.08.19

和田屋の子持ち鮎美味也

和田屋 白山市三宮
某月某日
昼に家族で訪問

ランチ

前菜のいちじくがいちじくと思えない美味しさ。
聞いたらいちじくの葉で包んだフルーツトマト。
最近は果物も野菜も品種改良で美味しくなった。
バカ舌だからそう思ったんよ。子持ち鮎美味也。

前回の和田屋

2019.01.02

新生しほがま再発見

しほがま 金沢市片町
某月某日
家族で訪問

コース 6,800円

しほがまが復活しているのを食べログで発見。
家族に知らせて全員で訪問することにしました。
電話で予約の時から期待に胸が高鳴りますよ。
通常のコースに熟成肉で+1,000円のコース。

前菜が三品、まぐろの生姜煮となまこと何か。
これはしほがまの大将はさらに腕を上げたな。
トリュフの香りがこんなにすごいの初めてだ。
熟成肉も+1,000円なら注文しないと損です。

しほがま
前回のしほがま 金沢市東力

2016.06.25

和田屋 白山市三宮

某月某日
昼に家族で訪問

お昼の懐石

「和田屋に昼めし食いに行くぞ。運転手やれ」
「運転手やるけど別の物食うよ。世の中には安くてうまい物あるよ」
「じゃあ和田屋の3,500円の弁当でも食えよ。うまいよ」
「だから、3,500円出すなら蕎麦でも食うよ。俺にはそっちの方がずっとうまい」
「残念だなあ。今年は手取川の鮎もほぼ完全復活らしいのに。」
「鮎?……、申し訳ありません。ぜひ私に運転手させてくださいm(_"_)m」
というわけで鮎を食べに和田屋さんに行って来ました。

鮎尽くし懐石に焼き鮎も追加で堪能。大食漢デブでも鮎料理でほぼ満腹状態。
大きな焼き鮎は九頭竜から取り寄せらしい。手取との味の差?わかりませんよ。
頭からバリバリ食ったけど骨を少し残した。30cm近い鮎だからしょうがないです。
塩も極薄で鮎の味がダイレクトに来ます。

そこそこ飲んだ人もいるので、お会計は一人あたりで1万円ちょい。
決して高くない。むしろ内容考えれば安い。つーか、格安でしょうね。
蕎麦なんて、いつでも食えるでしょ。

和田屋

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