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2011.01.15

冨單 金沢市有松

某月某日
午後にひとりで訪問

味玉つけ麺大盛 1,000円

いつもの辛味ではなく味玉に挑戦です。
味玉は箸で割ってもギリギリ黄身が崩れない固さです。
麺に絡める、そのまま食べる。この両方に備えてます。
良い仕事してますね。

久しぶりに入店したら、少しメニューが変わってました。
新しい(?)メニューです。
肉つけ麺 1,100円
半肉つけ麺 950円
肉はチャーシュー6枚、半肉はチャーシュー3枚です。

チャーシューは味玉つけ麺にも(1枚?)入ってたものと同じだと思いますが、
今までの乾いた感じのものではなく、トロトロに煮込んだチャーシューです。

実は、チャーシューは固め派です。煮豚より焼豚派ですね。
しかし冨單の新チャーシューは、僕が唯一好きだったトロトロのチャーシュー、
金沢今町にあった「ラーメンどんば」のチャーシューを彷彿とします。

ただ、まだまだ「ラーメンどんば」には及ばない気がします。
「ラーメンどんば」のチャーシューは店主の宮崎さんが、
十数年試行錯誤したチャーシューです。近いと思うだけでも好印象です。

ただ、店が寒いような。みんなは平気なんですかね?
つけ汁もあっという間に冷たくなってしまいました。
店の人は厨房に居て気が付かないのかな?

僕は、冬場の寒いのも、つけ汁が冷たいのも平気です。
ただ、客席と厨房の空気の入れ替えをすると、両方の環境には良いかも。

前回の冨單

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